Бекхенд

Наверняка вы знакомы с этим броском, если летающий диск хоть раз попадал вам в руки. Движение при бэкхэнде напоминает одноименный удар ракеткой в теннисе. Он назван бэкхэндом, поскольку при броске вперед направлена внешняя часть кисти.Изображение

Видео-инструкция №1 (на русском языке):

Видео-инструкция №2 (на русском языке):

Видео-инструкция №3 (на английском языке):

Видео-инструкция №4 (на английском языке):

Захват (как держать диск)

Поместите большой палец сверху диска, остальные пальцы загните под диск таким образом, чтобы кончики пальцев упирались во внутреннюю сторону кромки диска. Если диск убрать, то ваша рука должна показать самый популярный знак автостопщиков. Сожмите диск покрепче.

Изображение

Ниже приведены три самых популярных захвата:

Изображение
1. Обычный захват. Этот захват обеспечивает больший контроль над диском, чем силовой захват, за счет меньшей силы броска — лучший выбор для бросков на среднюю дистанцию.

Изображение
2. Split-fingers (разделив пальцы). Максимальный контроль над диском, но небольшая сила броска — подходит для коротких пасов, когда нужно скорее не бросить, а перекинуть диск.

Изображение
3. Силовой захват. При меньшей точности броска обеспечивает наибольшую силу броска — лучший захват для хаков (дальних забросов в зону).

Не существует «золотого правила» для того, какие захваты использовать, т.к. Вы скорее всего будете их менять с ростом Ваших навыков. Некоторые игроки используют определенные захваты для определенных бросков, но это просто дело вкуса.

Изображение

Расположение тела при броске

Станьте боком, правым плечом по направлению к цели (если Вы левша то левым плечом), куда собираетесь бросить диск. Диск держите на уровне пояса.

Бросок кистью

Вначале попробуйте бросить диск, используя только запястье. Диск не полетит далеко, зато вы получите представление о том, как его раскрутить. Это важно, поскольку именно вращение диска определяет его стабильность в полете (т.е. отсутствие болтания)

Максимально согните кисть на себя таким образом, чтобы диск касался внутренней стороны руки. Диск держите параллельно земле. Во время броска запястье распрямляется, и именно это движение заставляет диск вращаться.

Итак, вы готовы к броску. Вы стоите, глядя на получающего, а ваше тело «смотрит» в сторону (положение «готов»). Диск в горизонтальном положении на уровне талии. Рука с диском под углом 45 градусов в сторону получающего. Кисть загнута и локоть близко к боку. Поскольку вы сейчас работаете только кистью, постарайтесь не двигать остальной частью руки.

Упражнение 1

Согните и распрямите запястье, не выпуская диск из руки. Повторите это движение несколько раз, обращая внимание на то, чтобы диск оставался параллельным земле, а локоть не двигался. Делайте это упражнение сначала медленно, глядя на диск. Затем повторите, глядя в сторону принимающего.

Почему диск не остается параллельным земле?
Дальняя кромка диска задирается вверх? Попробуйте сильнее зажимать диск большим пальцем.
Дальняя кромка диска наклоняется вниз? Сильнее сожмите диск, он должен выравняться.
Повторите упражнение несколько раз, пока не почувствуете, что можете уверенно сохранять расположение диска параллельно земле.

Упражнение 2

Пусть принимающий отойдет на расстояние 5 метров от вас. Кистью подвигайте диск вперед-назад, как в упражнении 1. Убедитесь, что ваша рука неподвижна, а работает только запястье. Когда будете готовы, примерно на полпути между крайними положениями кисти отпустите диск.

Если диск долетает до принимающего, повторите упражнение несколько раз, глядя не на диск, а на принимающего. Продолжайте до тех пор, пока не будете бросать настолько хорошо, что вам захочется показать это своей маме. А затем повторите еще несколько раз, только пусть теперь принимающий отойдет чуть подальше.

Почему диск не долетает до принимающего?
Если диск летит в нужном направлении, но недостаточно далеко, то попробуйте резче распрямлять запястье. Как будто вы пытаетесь стряхнуть с пальцев воду.

Почему диск упорно летит в землю?
Если диск летит достаточно быстро, но в землю — попробуйте целиться выше. Убедитесь, что в момент броска рука направлена на принимающего игрока, а не в землю. Блин, какой вопрос, такой и ответ.. и следующий тоже))

Почему диск улетает в небо?
Если диск подымается слишком высоко — попробуйте целиться ниже. Убедитесь, что в момент броска рука направлена на принимающего игрока, а не в небо.

Почему диск заваливается влево?
В полете диск будет заворачивать влево, если в момент броска дальняя кромка диска будет опущена вниз. Попробуйте при броске смотреть на диск, чтобы проконтролировать параллельность диска земле во время броска. Если он и дальше уходит влево, но вы считаете, что все время держите его параллельно земле, постарайтесь делать бросок, немного задирая дальнюю кромку диска. Если диск начнет улетать вправо, постарайтесь задирать дальнюю кромку немного меньше.

Почему диск заваливается вправо?
В полете диск будет заворачивать вправо, если в момент броска дальняя кромка диска будет поднята вверх. Попробуйте при броске смотреть на диск, чтобы проконтролировать параллельность диска земле во время броска. Если он все равно не летит прямо, а вы уверены, что все время держите диск горизонтально, постарайтесь делать бросок, со слегка опущенной дальней кромкой диска. Если диск начнет улетать влево, постарайтесь опускать дальнюю кромку немного меньше.

Бросок всей рукой

Когда вы почувствуете себя уверенно, бросая диск только кистью, попробуйте таким способом бросить диск на 10, 20, 30 метров. Вы обнаружите, что чем дальше нужно бросить диск, тем больше хочется использовать всю руку. В первой части мы пользовались кистью для того, чтобы добиться вращения диска. Сейчас мы будем использовать остальную часть руки чтобы добавить силу и дальность.

Как и ранее, станьте правым боком к принимающему игроку. Поставьте ноги на ширину плеч, колени слегка согните. Отведите руку с диском назад на до уровня левого плеча и согните кисть к себе.

Медленно ведите диск вокруг тела до тех пор, пока рука полностью не распрямится вправо. Старайтесь все время держать диск параллельно земле. Не подымайте и не опускайте руку — она должна все время находиться на одной высоте. По мере движения диска вокруг тела, распрямляйте запястье. Когда рука полностью распрямится, она должна быть направлена на принимающего.

Упражнение 1

Не выпуская диск из рук, потренируйте это движение, увеличивая скорость. Держите диск параллельно земле. В конце движения проверьте, что рука направлена на принимающего.

Упражнение 2

Когда надоест просто махать рукой, попросите принимающего отойти на расстояние 10 метров. Сфокусируйте взгляд на груди принимающего. На средней скорости двигайте рукой, как описано в предыдущем упражнении, и непосредственно перед тем, как рука должна остановиться, отпустите диск. Закончите движение, рука должна быть направлена в грудь принимающего. Если диск долетает до принимающего, повторяйте это упражнение увеличивая расстояние.

Почему диск болтается в воздухе?
Если в полете диск колеблется (не уверен лететь ли штоле? колебается?), проверьте, что при замахе вы держите диск крепко, и что кисть распрямляется резко. Оба этих элемента важны для придания необходимого вращения диску. Чем сильнее в полете вращается диск, тем ровнее он летит.

Почему диск заворачивает в сторону?
Если кистью в момент броска вы опускаете или поднимаете внешнюю кромку, то в полете диск будет заворачивать в сторону. Если внешняя кромка диска будет опущена, диск завернет влево. Если поднята — вправо. Потренируйте бросок, обращая пристальное внимание на то, чтобы диск находился параллельно земле.

Почему он летит вверх?
Если ваша рука поднимается при отпускании диска, диск полетит вверх вместо того, чтобы оставаться на уровне пояса. Попробуйте снова и сосредоточьтесь на том, чтобы держать руку на уровне пояса на протяжении всего броска.

Почему он летит в землю?
Если ваша рука опускается при отпускании диска, диск полетит вниз вместо того, чтобы оставаться на уровне пояса. Попробуйте снова и сосредоточьтесь на том, чтобы держать руку на уровне пояса на протяжении всего броска.

Почему диск не летит по направлению к принимающему?
Диск полетит в том направлении, куда указывает рука в момент, когда вы отпускаете диск. Повторите упражнение 1, обращая внимание на направление, в котором указывает рука в момент остановки. Разверните ваше плечо в том же направлении, в котором вы хотите бросить диск.

Броски на длинные дистанции

Если вы хотите бросать дальше, используйте все тело. Начните с положения, в котором уже сделан шаг правой ногой, а диск находится возле левого бедра. Не отрывая ноги от земли, заверните корпус влево. Ваше левое плечо должно уйти максимально назад. Правая рука тоже должна тянуться влево, как будто вы пытаетесь диском почесать левую сторону своей спины. Правое плечо тоже должно уйти по кругу влево. Вы должны почувствовать себя натянутой пружиной.

Проблема в том, что этот разворот может ухудшить точность броска. Чтобы сохранить точность, смотрите туда, куда должен лететь диск. Поворачивайте голову и глаза направо, в то время как ваше тело заворачивается влево. Сосредоточьтесь на цели.

Шаг правой ногой такой же, как и при обычных бросках. Однако тайминг шага и движение корпуса разные. Необходимо иметь стабильное положение для разворота, поэтому не начинайте разворот, пока не сделаете шаг и не зафиксируете ногу. Разворот и бросок делайте только тогда, когда обретете стабильное положение.

Упражнение 1

Установите ногу в фиксированное положение и попробуйте заворачивать и разворачивать корпус. Обратите внимание на работу своих мышц и постарайтесь их задействовать как можно больше.

Упражнение 2

Отработайте шаг и разворот корпуса. Сосредоточьтесь на шаге правой ногой, а потом на развороте корпуса. Вдыхайте на шаге и выдыхайте на развороте (броске).

Упражнение 3

Теперь делайте движение до конца с отпусканием диска. Начните с умеренной скорости. Посмотрите, как далеко вы можете бросить, не теряя точности. Полезно знать свои возможности, чтобы во время игры не соблазняться на броски, которые вы не сможете осуществить.

Проблемы и их решение

Почему диск не летит туда, куда мне нужно?
Если вы слишком далеко заворачиваетесь или слишком быстро разворачиваетесь, ваши броски будут неточными. Заворачивайтесь лишь настолько, чтоб вам было удобно, и разворачивайтесь с контролируемой скоростью. Держите взгляд на цели. Когда отпускаете диск, рука должна быть направлена на получающего.

Почему он не летит дальше?
Ключ для дальних бросков — как можно больше использовать движение тела. Заверните свое тело как можно сильнее перед тем, как совершить бросок. Постарайтесь сделать бросок плавным, разворачивая тело и выпрямляя руку в одном целостном движении.

Почему у меня снова перестало получаться?
Возможно вы забыли основы, потому что думаете слишком о многом. Если диск уходит в сторону, вибрирует, летит слишком высоко или слишком низко, вернитесь к отработке движения только рукой и кистью. Когда вернется точность, добавьте шаг. Начните медленно и смотрите, что происходит с диском, когда он у вас в руке. Следите, чтобы он сохранял горизонтальное положение. Крепко держите диск и делайте «хлесток» кистью. Смотрите туда, куда должен прилететь диск.

Почему я не могу попасть в бегущего принимающего?
Для попадания по бегущему принимающему нужно предчувствие. Наблюдайте за ним, чтобы оценить его скорость и направление. Смотрите в точку перед ним и бросайте туда. Бросайте туда, где он будет, а не туда, где он есть. Это называется «пас на выбегание».
Начните с коротких бросков медленно движущемуся принимающему. Бросайте диск перед ним. Принимающий легко может ускориться и поймать диск, летящий далеко впереди. Но поймать диск, летящий за принимающего, довольно сложно. Постепенно увеличивайте дистанцию и скорость принимающего.

Источник: http://175g.ru/Throws/Backhand