Форхенд

Это хлёсткий, быстрый бросок, здорово смотрящийся со стороны. Движение при форхенде похоже на одноименный удар ракеткой в теннисе. Он называется «форхенд» (англ. forehand, [фо:хенд]), потому что передняя часть (fore) кисти (hand), или ладонь, движется вперёд.
Изображение

Видео-инструкция №1 (на русском языке):

Видео-инструкция №2 (на русском языке):

Видео-инструкция №3 (на английском языке):

Захват (как держать диск)

Оттопырьте большой палец правой руки, будто собираетесь остановить машину в США. Держите его там и одновременно изобразите знак «peace» (оттопырье еще указательный и средний пальцы). Вот, эти три пальца и используются для броска форхендом.

Поверните ладонь вверх. Поверните диск горизонтально логотипом кверху и положите на подготовленную руку так, чтобы знак «peace» оказался на внутренней его стороне, а большой палец — на наружной. У вас должно получиться удерживать диск этими тремя пальцами.

Согните оставшиеся два пальца (безымянный и мизинец), как будто вы делаете слабый кулак. Они должны касаться ладони и оставаться в стороне.

Наклоните средний палец к ладони так, чтобы его коньчик и последние несколько сантиметров упирались во внутреннюю сторону обода диска.

Указательный палец при этом выпрямлен и указывает в центр диска. Он должен поддерживать диск.

Сожмите диск. Надавите на диск большим пальцем, в то время как средний палец крепко прижимает обод диска.

Поначалу такой захват будет казаться немного странным и неудобным. Это нормально. Вы привыкнете, и вскоре диск устроится удобно в вашей руке.

Ниже приведены два захвата (вид снизу диска):

1. Обычный захват.

Этот захват обеспечивает больший контроль над диском, чем силовой захват, за счет меньшей силы броска.
Изображение

2. Силовой захват.

При меньшей точности броска обеспечивает наибольшую силу броска.
Изображение

Также, как и в случае бекхенда, нет единого правила, связывающего разные хваты с определенными бросками.

Изображение

Расположение тела при броске

Станьте лицом к принимающему, ноги слегка согнуты и расставлены на ширину плеч. Подпрыгните как можно выше, а после приземления сохраните позицию. Совершите половину шага вперед правой ногой. Вот, приблизительно так и надо стоять.
Держите диск справа. Локоть находится близко к туловищу, а предплечье и диск горизонтальны.

Бросок кистью

Попробуйте бросить диск, используя только запястье. Держите пока плечо и предплечье на месте. Пусть диск не полетит далеко, сейчас важно задать ему вращение. Чем сильнее вращается диск, тем стабильнее его полет.

Наклоните кисть назад так, чтобы обратная сторона ладони была как можно ближе к предплечью. Следите, чтобы диск оставался горизонтальным. В начале броска рука должна находиться в этом положении. Назовем его «согнутым».

Теперь согните кисть в противоположную сторону так, чтобы большой палец был как можно ближе к преплечью. Убедитесь, что диск все еще горизонтален. В этом положении ваша рука должна находиться, когда вы отпускаете диск. Его мы будем называть «свободным».

Движение руки с диском из из согнутого положения в свободное придает вращение диску. Будем называть это движение «взмахом».

Упражнение 1: Взмахи кистью

Удерживая плечо и предплечье на месте, совершайте поступательно-возвратные движения кистью с диском из согнутого положения в свободное и обратно. Делайте это медленно и следите, чтобы диск был горизонтальным. Сгибайте кисть полностью в обоих направлениях. Взмахните кистью чуть быстрее и убедитесь, что все еще можете держать диск горизонтально.

Упражнение 2: Бросание диска

Встаньте на расстоянии порядка пяти метров от принимающего. Крепко возьмите диск и согните кисть. Смотрите на грудь принимающего. Взмахните кистью. По мере ее сгибания, отпустите диск, чтобы он летел в принимающего. Вы должны чувствовать, как диск соскакивает со среднего пальца.

Повторяйте это, пока не станет легко. Следите за тем, чтобы держать руку на месте, а броски совершать кистью. Отойдите дальше от принимающего и посмотрите, как далеко вы можете бросать без использования плеча и предплечья.

Проблемы и их решение

Почему диск поболтался в воздухе и упал?
Чтобы диск летел, ему нужно быстро вращаться. Если он болтается в воздухе, попробуйте дернуть кистью быстрее. Это должно обеспечить вращение.

Почему диск летит все время по прямой влево?
Если это случается, вы держите диск слишком долго. Попробуйте отпускать его немного раньше.

Почему диск при полете поворачивает налево?
Если диск уходит налево, значит внешняя кромка диска была поднята во время броска. Попробуйте держать его горизонтально. Если проблема не уйдет, попробуйте компенсировать это, опуская внешнюю кромку диска во время броска. Начните с согнутой кистью и выпрямляйте ее так, чтобы внешняя кромка диска была слегка наклонена к земле.

Почему диск поворачивает направо?
Если диск уходит направо, значит внешняя кромка диска была направлена к земле во время броска. Постарайтесь держать его горизонтально. Если проблема не решится, попробуйте компенсацию с помощью наклона внешней кромки диска вверх во время броска. Начните с согнутой кистью и выпрямляйте ее так, чтобы внешняя кромка диска была слегка приподнята.

Бросок всей рукой

Взмах запястьем придает диску вращение, сохраняющее его стабильность. Использование всей руки добавит силу для дальних бросков.

Стойте, как и раньше, со слегка согнутыми коленями и лицом к принимающему. Держите диск сбоку, локоть согнут и находится приблизительно в 15 см от туловища. Двигайте руку назад так, чтобы диск оказался слегка за вами и вы почувствовали небольшое натяжение в плече. Отклоните кисть, держа предплечье и диск горизонтально. Это — стартовая позиция для броска форхенда. Можно начинать.

Для броска сначала переместите локоть вперед. Рука будет двигаться слегка сзади. Перенесите диск прямо вперед, сохраняя его горизонтальное положение. Когда рука движется вперед, взмахните кистью и отпустите диск.

Упражнение 1: Движение локтем

Потренируйте движение, не отпуская диск. Следите за тем, чтобы начинать движение с локтя. Это гарантирует использование всей руки и обеспечит её «хлесткое движение».

Следите за тем, чтобы диск двигался вперед по прямой. Постарайтесь избежать его перемещения по дуге.

Тренируйте это движение с увеличением скорости, пока не добьетесь одновременного обеспечения всех условий.

Упражнение 2: Бросание диска

Смотрите на принимающего и делайте точно то же, что и раньше, но теперь отпустите диск. Начинайте с бросков на порядка 10 метров и постепенно увеличивайте дистанцию.

Проблемы и их решение

Почему диск все время летит влево?
Если диск летел горизонтально, но влево, постарайтесь отпускать его немного раньше.

Почему он поболтался и упал на землю?
Если диск болтался, убедитесь, что вы держите его крепко и не забываете закрутить его взмахом кисти. Если диск не закрутить хорошо, он не полетит прямо.

Почему диск при полете поворачивает налево?
Если диск уходит налево, значит внешняя кромка диска была поднята во время броска. Попробуйте держать его горизонтально. Если проблема не уйдет, попробуйте компенсировать это, опуская внешнюю крому диска во время броска. Начните с согнутой кистью и выпрямляйте ее так, чтобы внешняя кромка диска была слегка наклонена к земле.

Почему диск поворачивает направо?
Если диск уходит направо, значит внешняя кромка диска была направлена к земле во время броска. Постарайтесь держать его горизонтально. Если проблема не решится, попробуйте компенсацию с помощью наклона внешней кромки диска вверх во время броска. Начните с согнутой кистью и выпрямляйте ее так, чтобы внешняя кромка диска была слегка приподнята.

Почему он летит вверх?
Если ваша рука поднимается при отпускании диска, диск полетит вверх вместо того, чтобы оставаться на уровне пояса. Попробуйте снова и сосредоточьтесь на том, чтобы держать руку на уровне пояса на протяжении всего броска.

Почему он летит в землю?
Если ваша рука опускается при отпускании диска, диск полетит вниз вместо того, чтобы оставаться на уровне пояса. Попробуйте снова и сосредоточьтесь на том, чтобы держать руку на уровне пояса на протяжении всего броска. Также может оказаться полезным держать взгляд на груди принимающего.

Почему он не попал в принимающего?
Диск полетит в том направлении, в которое указывает рука в момент его отпускания. Потренируйте броски без отпускания диска, следя за тем, куда указывет рука. Смотрите туда, куда хотите бросить и следите за тем, чтобы ваша грудная клетка была направлена туда же. Теперь ваша рука будет указывать в направлении принимающего в момент отпускания диска.

Ещё одна инструкция:

Бросок по шагам

1. Сначала нужно научиться правильно держать диск. При форхенде средний и указательный пальцы лежат на внутренней стороне диска, а большой палец – на внешней. Обычно средний и указательный пальцы лежат на внутренней стороне обода диска, но новичкам может быть удобнее держать диск, когда их указательный палец направлен к центру диска. Второй хват даст лучшую точность, но это всё за счёт скорости, длинны и силы броска.

2. Второй шаг – это правильная стойка. В алтимате нужно держать опорную ногу на одном и том же месте. (Опорная – противоположная к бросающей руке). И это лучше сразу учитывать при изучении новых бросков. Из обычной стойки сделайте один маленький шаг в сторону руки, которой будете бросать диск. При этом держите опорную ногу на одном и том же месте. Переметите вес на неопорную ногу – это поможет вам поворачивать свою тело при броске. Слегка наклонитесь к вашей бросающей руке. Пускай ваш локоть просто повиснет книзу. Поднимите предплечье параллельно земле и поверните его так, чтобы ладонь была под углом в 45 градусов между направлением вперёд и вашим бросающим плечом.

3. Третий шаг – скручивание(бросок). Сила для броска идёт от всего тела, а не только от ладони. Чтобы получить(запустить) такую силу – скрутите своё тело: бросающее плечо отведите назад, подальше от цели. Такое скручивание должно протянуться через всё ваше тело: от ступней-коленей и до плеч-головы. Движение для броска – не только в кисти. И ещё вы должны отвести вашу руку назад: бросающий локоть должен чуть-чуть отойти назад, а вашу руку вы должны повернуть так, чтобы предплечье было параллельно бёдрам. И так как раскручиваться потом вы тоже будете всем телом, у вас не будет большой амплитуды движения в какой-то определённой точке. Вы должны поворачиваться и раскручиваться так, чтобы вам было удобно.

4. И последний шаг – это отпускание диска. Скрученные, вы готовы отпустить диск в плетевидном движении (как будто ударяя плетью). Всё ваше тело должно ускориться в момент раскручивания, начиная от ступней-колен и заканчивая бросающей рукой. И пока тело раскручивается в обратном порядке как закручивалось, вы направляете это движение в бросок через локоть и кисть так, чтобы в момент броска ваше предплечье повернулось вокруг локтя.

5. И самый-самый последний шаг – это конечно занятия. Бросайте!! Для кого-то форхенд – это вторая натура, а для кого-то он требует много времени для разучивания. Но когда вы наконец-то будете полностью контролировать свой бросок – вы поймёте, что добавили в свой альтиматовский арсенал ещё одно бесценное оружие.

Хитрости и предостережения

Движение, когда тело раскручивается обратно, старается поднять ваше предплечье кверху. И, как вы наверно заметили, из-за этого вы поворачиваете диск в руке, бросаете неточно, в разные стороны, или в конце концов закидываете его в небо. Если вы заметили за собой такое – обратите внимание на наклон (предплечья) в вашей стойке. Позвольте предплечью просто свисать вниз, как бы ближе к вертикальной линии. Другими словами, держите внешний край диска опущенным вниз. Это может показаться странным или необычным, но, благодаря своему вращению, диск выровняется параллельно с землёй. Даже если вы переусердствуете и выбросите диск инсайд-аут (нутром наружу ;) (т.е. когда он будет опускаться по дуге в сторону вашего бросающего плеча) это будет легче исправить, чем когда он просто будет лететь криво.

Иногда вам понадобится придать дополнительное вращение диску, для того чтобы он летел дольше и был устойчивым при ветре. Чтобы придать диску дополнительное вращение закручивайте его от локтя. И тогда при броске будет казаться, что вы вращаете локтем вокруг диска вместо other way around.

Чтобы добавить силы броску – больше скручивайтесь всем телом, и гораздо больше в плечах и немного меньше в локте. Пробуйте добавлять силу только после того, как будете превосходно, уверенно и надёжно бросать короткие броски. Если вы сразу будете бросать сильно и тяжело, до того как отточите короткие пасы, ваша техника скорее всего пострадает и будет неправильной. И в результате вам будет сложно даже просто кинуть ровный форхенд.

Как научитесь в основными навыками, используйте приведённые методики чтобы научиться кидать разные форхенды, который вы можете использовать в разных ситуациях. Учитесь кидать и друге броски..

Использованы материалы сайта 175g.ru